• 当前位置:首页 > 关于沙河 > 河村概述

沙河村北依燕山余脉,南临渤海,戴河从村西由北向南注入渤海湾。在沙河村建村以前,这里属于边关地带。沙河村离榆关古镇只有3里,明洪武(1368-1398年)以前,榆关为古县址、古关隘,东汉时,临渝县在此设治,直至三国时。明洪武年间,中山王徐达移关于山海关,榆关遂废为镇。戴河(古渝河)在隋、唐、辽、金、元等多个历史时期都作为区域分界的界河。明永乐年间,沙河村的先人从山西等地迁徙过来。他们在戴河东岸选择了村址,依水建村。因此戴河就成了沙河村的母亲河。
戴河,古为渝水,辽、明、清称榆河,清光绪年间称为戴家河,后简称戴河。发源于燕山余脉,由北向南注入渤海湾,全长35 公里,坡降1.14%。流域面积273平方公里。上游有两条支流在沙河村西汇集,戴河由此变得宽阔、平缓,大量的河沙在此淤积,因此先人们将村庄命名为沙河村。
沙河村现村址为东经119°22′00.72〞,北纬39°53′48.38〞。距秦皇岛25公里,距避暑圣地北戴河18公里。距抚宁县城12.5公里。全村自然面积4985亩,其中村址面积1200亩,耕地面积为2760亩,河岸及道路面积1025亩。人口:1765人。户数:636户。以农业为主。民族以汉族为主。     
据钟、碑文记载,明永乐年间(1403-1424年),罗、韩、冯李、赵五姓由山西迁至乐亭县,又由乐亭县先迁至抚宁沙河。
沙河村原属于抚宁县榆关镇管辖,2010年10月14日划入秦皇岛市经济技术开发区。沙河村建村伊始,只有赵、罗、韩、李、冯五姓,因此沙河村街区名为:赵家街(发“排”或“gái”音,下同)、罗家街、韩家街、李家街、小李家街、大冯庄、小冯庄。在生产队时期,共分8个生产队,现为9个居民组(含桃岭口移民1个组)。
沙河村地貌为北高南低。村西、南被戴河环绕,村东有米河(俗称狗尿河)由北向南流入戴河。村北为丘岭,村西、南、东为平原。岭地占四分之一,平地占四分之三。
沙河村平原区土壤分为红壤土和沙壤土。村西大部分区域为沙土,土层0.5米,底下沙层可达3-4米。是典型的戴河冲刷淤积形成的平原。村东及东南为红壤土,粘度较大。丘岭地一般土层较薄,底下多为沙石板。
沙河村气候属冀东气候区。由于北部有燕山山脉阻挡,南部有渤海季风环流,年平均气温10~10.5℃度,最冷月(1月)平均气温-6.5~-7.5℃度,最热月(7月)平均气温24.5~25.5℃度。年平均降水500~600毫米。全年平均日照时数为2742小时,平均每日日照7.5小时,日照百分率为62﹪.无霜期80﹪保证率175-180天。由于有戴河、米河环绕,地下水资源丰富。
沙河村交通畅通,古有京沈御道从村西、村北通过现102国道,京沈高速北戴河连接线、沿海高速在村内通过,村南x635榆关至北戴河公路。还有大秦铁路从村北通过。沙河村距榆关火车站1.5公里,距北戴河火车站10公里,距秦皇岛火车站25公里。距往子店高速口3.5公里。距抚宁高速口13公里。
沙河村以前的房屋多为石坯墙上加椽檩泥顶平房,后来部分户打上了焦顶。富裕人家建青砖尖瓦顶房,并建大车门。个别的建四合院。近年来,新建、改建的房屋多为钢筋水泥结构,有的建起了楼房。居住环境大为改善。
沙河村村民1949年以前的口粮为高粱米、玉米面、红薯。1949年至1963年,口粮与1949年以前一样。1963年至1976年,口粮以大米白面为主,部分副食品凭票供应,人均年分花生油2斤左右、猪肉5斤。“文革”结束后,副食品取消凭票供应,品种和数量逐步增加。现在想吃啥就吃啥。
沙河村村民过去穿衣主要是土布。1964年开始发布票,每人17尺,可买些机织布。现在想穿啥就穿啥。
沙河村村民照明过去是油灯,现在是电灯。家用电器由无到有,由收音机到电视机。由柴灶到液化气灶及电炒锅。由以步行为主到骑自行车再到开小汽车。由送信到电话和手机。由写信到微信。由赶集上店到网购。
解放初期,沙河村树木成林,村中和各家族坟地都树木参天,古树有百年树龄,戴河两岸更是树木成林,郁郁葱葱,百鸟争鸣。戴河水清澈甘甜,两岸沙滩在阳光下金光灿烂,晚霞西映,鱼儿跳跃。入夜,蛙声四起,一副美丽的田园风光。时至今日,风光已不再。
沙河村有南大庙、北大庙、墩台、古井等古遗址。
沙河村历来重视教育,清代以前村里就有两所私塾,民国初期兴办新学,解放后设立村办学校。现有占地6400平方米的完全小学一所,教室16间,在校学生两百人左右。
清末,沙河村曾有1人考中举人。解放前后有3人考入大学。现在每年都有4-6人考上大学。
沙河村以前有中医世家,现在有医疗诊所5家。
沙河村1947年有1人加入中国共产党,1948年村里有党员5人,随即建立了村党支部。
沙河村在解放战争中支援解放军,在村里建立过兵站,也曾着过受国民党军队的多次讨伐。在此期间有3位烈士壮烈牺牲。
沙河村在外工作的人很多,他们有的官至地师级,有的成了小有名气的作家,有的成了企业家。
现在,沙河村有100%的村民享受了医保,2012年至2013年有91.85%的村民进行了土地流转流转土地1695.46亩,有722名村民享受了按月领取养老保险待遇,其他村民按月领取了生活费。
总之,沙河村是一个人杰地灵的地方,在党的政策指引下,在开发区工管委的直接领导下,通过全体村民的不懈努力,沙河村的明天会更加美好。

关于我们 │ 版权说明 │ 使用帮助 │ 常见问题 │ 隐私保护 │ 不良信息举报 │ 网络报警 │网站地图
主办单位:秦皇岛经济技术开发区沙河村委会网站
Copyright 2014 ICP备案号:冀ICP备11211212k号